Таро уэйта

«Таро Райдера — Уэйта» — один из самых популярных вариантов дизайна колоды Таро. Разработан в 1910 году Артуром Эдвардом Уэйтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена «Золотой Зари». Рисунки карт выполнила под руководством Уэйта английская художница американского происхождения Памела Колман-Смит, также состоявшая в ордене. Первым издателем колоды был Уильям Райдер (Лондон), таким образом колода получила название по именам издателя и основного автора. Авторское разъяснение символики и толкование карт колоды представлено в работе Артура Уэйта «Иллюстрированный ключ к таро».

Оглавление [Показать]

Особенности

С точки зрения структуры главной особенностью колоды является то, что Уэйт поменял в ней XI и VIII арканы местами: аркану «Правосудие» он присвоил порядковый номер XI, а «Силе» — VIII. Сам Уэйт так и не объяснил причин этой реформы. В «Иллюстрированном ключе к Таро», в главе о восьмом аркане он ограничился пояснением: «По причинам, которые кажутся мне вполне удовлетворительными, эта карта поменялась местами с картой Правосудие». Хайо Банцхаф, немецкий специалист по Таро и автор многих книг по гаданию, астрологии и Таро, предположил, что Уэйт руководствовался учением альбигойцев, вальденсов и катаров, а также материалами, оставшимися от ордена Тамплиеров или гностиков. Вероятнее всего, Уэйт, бывший в своё время членом «Золотой Зари», использовал материалы «Книги Т», в которой «Правосудию» соответствует номер XI, а «Силе» — VIII. Так это или нет, но часть специалистов по оккультизму и Таро не приняла этой перенумерации. Так, например, Алистер Кроули, создавший колоду «Таро Тота», вернул XI и VIII арканы на прежние («французские») позиции, изменив, правда, их наименование и в значительной степени символику. Вышеупомянутый Хайо Банцхаф в своих книгах, посвящённых Таро Райдера-Уэйта, также рекомендует в случаях, когда это имеет значение (когда при гадании учитывается нумерологический аспект карты или расклада в целом) учитывать «Силу» под номером 11, а «Правосудие» — под номером 8. Наконец, в большинстве позднейших колод, даже созданных явно по образцу колоды Уэйта, восьмой и одиннадцатый арканы возвращены на свои исходные позиции. В этом легко убедиться, просмотрев галерею карт Таро на любом из множества тематических сайтов или Интернет-магазинов.

Кроме того, в колоде Уэйта обновилась символика старшего аркана VI («Влюблённые»). В Марсельском Таро и многих других старых колодах карта эта преимущественно изображала юношу, стоящего между двумя женщинами в позе, выражающей неуверенность. В некоторых колодах даже название аркана было другим — «Выбор» («Решение»). Этот вариант сохраняется и во многих поздних вариантах колоды Таро (например, таро Папюса) и в ряде современных колод, появившихся во второй половине XX века или позже. В Таро Уэйта вместо этого изображена библейская картина: обнажённые Адам и Ева в раю. Традиционно эту карту связывают с архетипом «витязь на распутье», при гадании она прежде всего символизирует важный жизненный выбор. У Уэйта мотив выбора начисто исключён (о чём говорит и он сам), остался только мотив любви и всё, что с ним связано (влечение, секс, страсть, первородный грех и так далее). Кстати, и эта трактовка шестого аркана не является общепризнанной, многие современные тарологи, даже используя колоду Уэйта, предпочитают сохранять традиционную трактовку «Влюблённых», по крайней мере в вопросах, не связанных с чувствами и отношениями.

Впервые цифровые Младшие арканы были снабжены изображениями, имеющими определённый сюжет, вроде изображений Старших Арканов, что дало возможность использовать при гадании эти сюжеты как источник возможных вариантов значения карты. До тех пор на цифровых младших картах изображались лишь знаки мастей в соответствующем количестве, а трактовки основывались на сочетании элемента (стихии), соответствующего масти, и нумерологической интерпретации числового достоинства карты.

Несмотря на то, что рисунки выполнены просто, можно сказать, по-детски, персонажи, детали, задний план — все это содержит немало символов. Авторы ориентировались на самые ранние известные образца Таро, но часто добавляли и свои детали. В выборе символов Уэйт в основном ориентировался на труды мага и оккультиста XIX века Элифаса Леви (Eliphas Levi).

В 1910, А. Э. Уэйт издал книгу «Иллюстрированный ключ к Таро», в которой подробно рассматриваются традиции и история карт, приводятся примеры раскладов, их интерпретации, а также буквально разбирается по деталям и линиям каждая из 78 карт в колоде.

Колода Райдера-Уэйта имела огромное влияние на художников и оккультистов, создававших свои колоды позже, значительную часть позднейших колод даже можно считать её «клонами»; по крайней мере, человек, знакомый с колодой Уэйта, легко узнает персонажей, сюжеты и символы, изображённые на них.

Галерея карт

Свободная публикация колоды в Википедии затруднена, изображения карт имеются в англоязычном разделе. Колода пока не является общественным достоянием и защищена авторскими правами до 1 января 2022 года в связи с защитой прав Памелы Колман-Смит, соавтора колоды.

Примечания

Литература

  • Уэйт А. Э. Иллюстрированный ключ к Таро = The Pictorial Key to the Tarot / иллюстратор Pamela Colman Smith. — 1911.
  • Макс фон Гугенхайм. Все о картах Таро. — 1975 г. — СПб: СЗКЭО «Кристалл», 2004, 2006, 2008. — 176 с. — ISBN 5-306-00349-4,ISBN 978-5-306-00349-8.
  • Костенко А. Таро Уэйта как система. История, теория и практика. — 4-е изд.. — К.: София, 1999—2011. — 432 с. — ISBN 5-220-00176-0, ISBN 978-5-399-00217-0, ISBN 978-5-91250-616-1.

Ссылки

  • Галерея карт старших арканов колоды Райдера-Уэйта

  • alenaflygirl

    04.05.2017

    +13 фото Таро Уэйта. Почему стоит выбрать именно их? Как определить характер колоды и как правильно хранить карты.

    Прежде чем начать рассказ о своих картах, я хочу начать с того, как вообще в моей жизни появились Таро. В юности был у меня знакомый парень, который умел гадать на картах. Научила его этому бабушка (!).

  • ElinaMiro

    23.08.2016

    +5 фото Полный обзор Таро Райдера Уэйта! Основы работы с картами! Что необходимо знать прежде чем начать гадать! Отзыв дополнен-последствия использования карт!

    Всем привет! Сегодня мне хотелось бы поговорить о картах таро Райдера Уэйта. Мир таро очень велик, карт достаточно много, но как показала практика таро Райдера является самым простым для объяснения и самоанализа, а также анализа ситуации. Для чего нужно таро?

  • Типуля

    27.01.2017

    Колода карт которую я понимаю с полуслова! ( + советы для начинающих, список литературы, и ответы на некоторые популярные вопросы.)

    Привет, всем, сегодня довольно необычная тема отзыва, и в первую очередь тем, что сегодня мы поговорим о довольно мистической вещи, как карты Таро! С гаданиями я знакома была с детства.

  • ElisWong

    21.07.2016

    Колода, которую вы поймёте

    Я уже писала отзыв об одной колоде Таро, о Русской . Она мне пришлась не очень по душе и пользовалась (пыталась) я ею недолго, решила всё-таки купить классику. Нашла в своем городе место, где они продавались и купила. Чему безмерно рада.

  • Veta_Sashina

    22.02.2018

    +3 фото Таро Райдера-Уэйта — лучший выбор новичка. Колода для всех, бессмертная классика. + Дополнение

    Когда мне было 13, в мои руки попала книга «Тайны предсказаний» с изображениями всех 78 карт таро Райдера-Уэйта. Эти картинки были вырезаны и наклеены на картон, так у меня появись моя первая колода. Качество ее, конечно, оставляло желать лучшего, но ОНА РАБОТАЛА.

  • NE_SHANEL

    25.05.2016

    С какой колоды стоит начать тренировки? Расширь свой кругозор и взгляни на карты, попробуй увидеть в них глубокий смысл…Это всё про Таро Райдера Уэйта

    Привет любители всего эзотерического. Рассказывать как и почему я ступила на тропу таро не буду,слишком долгая и банальная история как у многих ступивших сюда… Хочу сказать что вы не сможете гадать или понять весь смысл колоды по мизерному описанию трёх строк.

  • Koshko13

    19.01.2015

    +3 фото Моя первая колода. Пока что.

    Я не таролог. Вот так сразу и рассказала. Просто был у меня такой период в жизни — очень хотелось свою колоду карт Таро. Подозреваю, что вот эта книга поспособствовала такому моему рьяному желанию)))) там-то таро далеко не на последнем месте) В нашем местном эзотерическом магазинчике было всего две …

  • Lilandra13

    02.06.2014

    +5 фото Классическое Таро – средство для развития сознания, а не банальная гадательная колода

    Считаю, что карты Таро, прежде всего, служат инструментом, развивающим сознание. Это не игрушка для гадания. Они требуют серьезного изучения. Только тогда они приносят пользу. Данная колода классическая колода Таро Райдера Уайта (Уэйта).

  • Грейпфрут

    16.08.2016

    Хотите научиться гадать на картах Таро,выбирайте эту колоду!Легка для понимания+мой опыт самоучки!

    Гадание интересует человечество из покон веков!Всем и всегда интересно знать что же их ждет в будущем.Как сложится день,пойдет ли бизнес проект,когда и сколько родится детей,отвечает ли нам взаимностью объект наших обожаний и многое многое другое….

  • snowwhitesapple

    22.07.2017

    +5 фото Как выбрать колоду? Почему именно эту? От какого издательства?

    Общее представление. До этой колоды огромную популярность имело в основном Марсельское таро. А данная колода была создана в 1910 году художницей Памелой Колман Смит с помощью выдающегося британского исследователя мистицизма Артура Эдварда Уэйта, а издателем является Уильям Райдер.

  • masyagirl

    07.01.2018

    Просты с использовании, подходят начинающим.

    Картами Таро занялась относительно недавно, но стоит сказать, что процесс познания Таро идет успешно и достигаются результаты за счет того, что я работаю с легкой для меня колодой Уэйта.

  • konishiva

    25.06.2016

    Отличная колода для различных раскладов

    Классическая колода от Райдера Уайта была приобретена мной на Али-экспресс. В моем арсенале уже была подобная колода, но за многие годы она так истрепалась и потерлась, что я решила приобрести колоду с пластиковыми картами, которые менее подвержены износу.

  • Ухтышка

    22.08.2011

    начните именно с этой колоды (Таро Уэйта)

    Считается, что из всего существующего многообразия видов колод Таро — это (Таро Уэйта, Авваллон, Lo Scarabeo, 2011) наиболее безопасная колода. То есть отлично подойдёт новичкам. Не в последнюю очередь благодаря доступному к понимаю символизму.

  • Яна Авенкова

    27.10.2017

    +1 фото Таро для новичков и профи.

    С детства умею гадать на игральных картах. Захотела научиться делать это на Таро. Вариантов колод много: декамерон, зеркало судьбы, тота, марсельское и др. Такой новичок в вопросах Таро как я может запутаться в столь большом выборе. Эти карты какой-то отдельный мир.

  • aceofcups

    31.08.2017

    Новичкам следует начинать именно с неё!

    Это была моя самая первая купленная мной колода Таро. И она меня не разочаровала. Таро для меня — это прежде всего познание себя. Колода Таро — помощник в развитии интуиции. Карты учат слушать себя. Колода Уэйта идеально подошла для моих первых шагов в этой области.

  • Asterwald

    10.08.2013

    Азбука Таро

    Колода Райдер-Уэйт когда-то много лет назад стала моей первой колодой. Именно с ней я осваивала Таро, училась понимать их символику, характер. Колода разработана известным оккультистом Артуром Уэйтом, визуальное воплощение (прорисовка) создано Памелой Коулман-Смит под его руководством, и впервые…

  • Alionuchca

    15.08.2012

    Классика,и этим всё сказано!

    Классическая колода Артура Эдварда Уэйта и художницы Памелы Колман-Смит,впервые была издана Уильямом Райдером (В Лондоне).Первая из колод,у которой прорисованы все 78 карт. Колода имеющая бесчисленное количество клонов,и колод на основе системы Райдера (т.е.

  • Оксинья

    24.04.2013

    с чего стоит начать изучать таро

    Данная колода таро Уайта появилась у меня года 4 назад , когда я начала делать свои первые шаги с картами вообще в принципе . Это колода классическая , удобна что младшие арканы прорисованы , что облегчает понимание значений ( это огромный плюс новичкам , так как есть колоды просто с символизмом на …

  • Gella86

    16.04.2013

    Лучше начинать с нее

    Таро Райдера-Уэйта — классическая колода. Считается, что основными школами таро являются три направления: идушее по колоде Уэйта, по таро Тота (колода Алистера Кроули) и марсельское таро. Для меня наиболее понятной и близкой является именно колода Райдера-Уэйта.

  • Rainbow_

    12.12.2017

    +4 фото Замечательный мантический инструмент

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу вам рассказать о моей первой колоде таро — таро Уэйта. Данная колода является замечательным мантическим инструментом как для начинающего, так и для опытного таролога.

Leave a Comment