Как виглядає русалка?

Многих любителей найти ответы и разгадать мистические тайны нашего мира интересует как выгляди русалки. Немало споров и рассуждений вызывают находки и фотографии тел русалок, и  правдивость существования их в реальной жизни.

Исследователи сверхъестественного утверждают, что русалки, оборотни, вампиры и домовые существуют на самом деле, но скептики стараются опровергнуть их доказательства. О русалках нам известно очень много из различных древних легенд и мифов.

В народных сказания, русалочка — сверхъестественное существо, которое обитает в водоемах. Верхняя часть ее туловища напоминает человека, а нижняя представляет собой рыбий хвост. Экстрасенсы уверяют, что рассматривать любое описание магического существа нужно с различных точек зрения.

Используя обряд призыва, сталкиваются со сгустком энергии. Значит, можно утверждать, что русалка — водяной дух, бестелесная энергетическая сущность из иного измерения.

До нынешнего времени сохранились древние ритуалы, которые позволяют призвать духа воды, превратиться в русалку, получить магические способности без трансформации. Но маг может призвать лишь дух русалки, который невозможно увидеть — мы имеем дело с энергетической сущностью.

Главный аргумент всех, кто верит в сверхъестественное, в споре «существуют ли русалки», — находки тел полулюдей-полурыб находят в водоемах во всем мире.

Наука не может дать точный ответ насчет них, но похожих существ наши предки описывали в легендах и сказаниях. Это сирены, заманивающие чарующими голосами моряков в пучину вод.

В большинстве случаев, образ значительно приукрашен. Хотя верхняя часть найденных русалок сильно напоминала женщин либо мужчин, назвать прекрасными эти невозможно.

Тела существ, которые были найдены в 1679, 1737, 1982, 1992 годах, очень похожи на человека и рыбу, но привлекательной внешностью явно не отличаются.

У реальных русалок были круглые глаза, шея, плечи, уши, руки, ребра. В сети моряков попадались не только женские особи. В 1837 году была поймана мужская. Отличалась от мужчины лишь наличием хвоста и приплюснутым носом. Практически все обладают зелеными волосами, жабрами, которые идут от уголков рта и продолжаются по горлу.

Лицо и туловище найденных существ покрывали наросты, напоминающие кораллы. На хвосте они больше. Поэтому образ, который рисуют кинокартины (прекрасная русалка с белой кожей, шелковыми волосами, красивым лицом) — плод фантазии людей.

До настоящего времени не было найдено ни одной живой русалки. Определить, могли ли они говорить, каким образом реагировали на людей, были ли разумными, невозможно.

Есть и рассказы, что в далекие времена русалок еще ловили живыми. Если верить преданиям, существо издавало звуки, напоминающие рычание.

В сказаниях и найденных экземплярах хвост полностью идентичен рыбьему. Обычно он покрыт темно-зеленой, либо серой чешуей, очень длинный и широкий. В некоторых мифах у разных существ цвет хвоста отличается.

Нередко чешуя покрывала часть спины и живот. Интересно, что чешуйки издавна были ингредиентом колдовских зелий.

Реальная русалка — далеко не героиня диснеевского мультика «Русалочка», или персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена. Это весьма непривлекательная и, скорее, злобная сущность. Поэтому, проводя любые обряды, в которых следует контактировать с этой нечистью, будьте предельно осторожны.

(

оценок, среднее:

out of 5)

Существуют ли в нашей реальности настоящие русалки или нет? Этот вопрос мы оставим решать многомудрым ученым мужам и энтузиастам непознанного. И вообще будем исходить из постулата «пока не доказано обратное, будем считать, что они существуют».

На данный момент мы можем только собрать все имеющиеся реальные факты и народный фольклор воедино и попытаться разобраться, кто же они такие, «водные девы». Кстати, в зависимости от «проживания» называются загадочные жители водоемов по-разному. На Руси их звали русалками, от слова «русый» ‒ светлый, чистый, и были они родовыми хранительницами русов – русоволосыми бледноликими девами-берегинями. К нечистой силе их причислили с приходом на Русь христианства.

как виглядає русалка

Японские русалки нинге представляют собой гибрид обезьяноподобного существа и почитаемого японцами карпа. Вариант, далекий от романтики и, прямо скажем, страхолюдный

как виглядає русалка

Ненамного симпатичнее иранско-азербайджанский Рунаншах – представитель народа русалок и потомок атлантов. Англоязычный бестиарий называет славянских русалок rusalka, а их западноевропейский вариант – mermaid. Самоназвание водных дев Западной Европы – ундины

как виглядає русалка

Свидетельства в пользу существования перворусалок энтузиасты начали находить еще в наскальной живописи людей каменного века. Сцены подводной охоты людей с рыбьими хвостами трудно отнести к разгулявшейся фантазии неандертальцев. Тем более что география таких находок достаточно обширна. Упоминания о полулюдях-полурыбах встречаются у народов Евразии, Африки и Америки, охватывая как прибрежные регионы, так и области внутренних водоемов.

Ассирийцы, финикийцы, хананеи и филистимляне поклонялись богине с рыбьим хвостом Атаргатис. О божествах полурыбах упоминается в «Рамаяне» и других древнеиндийских источниках. Самые старые мумии русалок (более 1400 лет) хранятся в нескольких японских храмах.

как виглядає русалка

Мумии русалок, хранящиеся в храмах и музеях

Останки существ с рыбьим хвостом

О факте существования этих существ свидетельствовал Христофор Колумб. Их наблюдали в конце XIX и середине XX века у берегов Канады. Начало XXI века принесло еще ряд свидетельств: побережье штата Вашингтон (2004), Кирьят-Ям, Израиль (2009), острова Королевы Шарлоты, Канада (2013). Тут уж поневоле задумаешься. Одно дело, когда дракон плавает в единственном Лох-Несском озере, и совсем другое – когда подтверждения находят практически во всех регионах планеты.

К сожалению, ни одного веского свидетельства о наличии водных дев и мужей неземной красоты пока не получено. Напротив, все русалки (или артефакты), которые нашли ученые, напоминают кадры ужастиков.

Пока ученые ищут доказательства, широкой публике остается довольствоваться результатами полета творческой фантазии художников и фотографиями юных прелестниц, мечтающих стать настоящими русалками. Надо сказать, что русская художественная традиция изображения сирен-«фараонок» на резных досках у народов севера России VIII-XX вв. и последующие произведения великих мастеров – К. Васильева, И. Репина, И. Крамского, И. Майкова ‒ являли собой живописные примеры весьма очаровательных барышень-русалок. Русалки на Руси редко изображались с рыбьими хвостами. Кроме того, не все они жили в воде. Были полевые и лесные русалки.

Водяной и русалки в Черном омуте

Согласно народному поверью зимовать водные девы уходят в реки и озера, и только весной на Зеленые Святки позволено им выйти на берег и оставаться в лесах и полях все лето. Особенно осторожными надо было быть путникам в «русальную неделю». Считалось, что расшалившиеся и не знающие удержу русалки могут защекотать, похитить и утопить любого встреченного ими человека. До самого Духова дня народ избегал купания в любых водоемах и старался в одиночку через леса и поля не ходить. В Велик русальичин день (четверг Троицы) девушки плели венки и развешивали их на ветвях вместе с пряжей, для того чтобы задобрить русалок. К первому дню Петрова поста делали проводы русалок. Особой активностью отличалась также ночь на Ивана Купалу.

И. Крамской «Майская ночь»

И. Майков «Русалка»

Водяницы ‒ крещеные утопленницы, живущие в лесных омутах и мельничных падях

Бродницы ‒ хранительницы бродов

И. Репин «Садко»

Хитки ‒ висят на деревьях над водой и поджидают людей, чтобы похитить и утопить их

Многочисленные картинки с русалками, заполонившие Интернет, могут заинтриговать не только детей, но и взрослых. Волшебная диснеевская Русалочка чудо как хороша! Покажите мне хоть одного ребенка, который усомнится в ее положительности.

Поэтому изображения злобных фурий, топящих корабли и их команды, а также истории о настоящих живых русалках со скверным характером подойдут контингенту возрастом постарше

А фотографии красоток, активно имитирующих водных фей, способны нести и определенный эротический подтекст (главное при этом не смотреть на мумии настоящих русалок)

И очень редко во всем этом информационном половодье мелькнет фотография или видео, на котором можно увидеть настоящую живую русалку, обитающую в загадочной морской пучине

Кстати, еще в XIX веке четко различали русалок и морских дев. Первые не имели в наличии никаких хвостов и считались неупокоенными душами девушек-утопленниц (невест, повенчанных или безответно влюбленных). Морские девы (сирены, наяды) – существа божественного происхождения из разных эшелонов созданий, зачастую отличались полным отсутствием души и неуемным желанием отнять ее у человека.
Позднее образы практически слились благодаря романтической литературе и вездесущему кинематографу.

Вы посмотрели подборку фото настоящих русалок. Больше фото можно увидеть в разделе Животные.

Почему то многих людей интересуют вопросы существуют ли русалки на самом деле? И если существуют, то хотят увидеть  как выглядят настоящие русалки, хотя бы на фото. Давайте будем размышлять, анализировать и сравнивать факты…

В детских книжках образ русалки — это красивое создание с рыбьим хвостом: наполовину человек, наполовину девушка. В сказках русалки обладали способностью зачаровывать моряков, после чего уносили их на морское дно ради забавы.

Но вот старинные былины и поверья гласят иное. Русалка (Мавка, Навка) — Считалось, что русалками становились засватанные девушки, которые умерли до вступления в брак или дети и девушки, умершие на Русальной неделе (каждый четверг перед Троицей).

Представления о том, как выглядят настоящие русалки неоднозначны. В Украине говорят, что русалки выглядят как красивые молодые девушки, обнаженные либо облаченные в легкие белые наряды. Согласно сказаниям они появляются в том же виде, что и были похоронены, то есть в нарядном одеянии, с венком на голове и распушенными волосами.

В Белоруссии внешний вид русалки совершенно отличается. В этой стране русалок описывают в виде страшных и уродливых баб с растрепанными волосами, обвисшей грудью, которую они забрасывали на плечи.

В других странах также существуют свои взгляды того, как выглядит русалка. Все они конечно же имеют что-то общее, но все равно единого образа русалки не существует. Из всего этого напрашивается вывод, что и самих русалок не существует.

А что же тогда фото русалок, спросите вы? В интернете выложены достаточно правдоподобные фото, которые говорят нам о неопровержимых фактах существования этих демонических существ. Но опят таки, источники этих фото неведомы, явно видно, что это не фотошоп, но может быть, что эти скульптуры сделаны из гипса или других материалов.

По-видимому до истинные докопаться все же не удастся и тайна о существовании русалок по прежнему остается не раскрытой.

На вопрос «Как выглядит настоящая русалка?» сразу хочется ответить: как актриса Екатерина Вилкова в фильме-сказке Вадима Соколовского «Книга мастеров». Ясноглазая и красивая девушка, способная свести с ума и увести за собой на дно водоема.

«Русалка» — тема настолько благодатная, что, несмотря на десятки фильмов, литературных произведений, уже созданных, о них будут еще писать, спорить и снимать картины. Образ очень старинный, уходящий к древнегреческим сиренам. В русских народных сказках тоже часто присутствуют русалки, хотя в наших преданиях это девушки в длинных белых рубахах с венком на голове. Примером могут служить костюмы из одноименной оперы А. С. Даргомыжского по неоконченной драме А. С. Пушкина. Так что «Как выглядит настоящая русалка?» — вопрос очень спорный. И у В. А. Жуковского (повесть представляет собой авторский перевод сказки немецкого романтика ла Мотт Фуке) Ундина – бесхвостое создание. Просто очень красивая, брошенная любимым девушка. И вот именно этот образ чаще всего связан с русалками.

Красивая, любимая, но дочь мельника. В русском фольклоре русалки – это девушки-утопленницы или умершие некрещенными дети. Чаще всего они злы на людей за нанесенные обиды и по мере сил, то есть у воды, мстят им. У русских русалок волосы, как правило, цвета водорослей и светло-сине-зеленые глаза. А рыжие жизнерадостные с разноцветными хвостами очаровательные «баборыбы» пришли из диснеевского мультика «Русалочка». Хотя у Г.-Х. Андерсена, сказка которого легла в основу мультика, русалочка была даже не любима. Сплошная жертвенность во имя этого светлого чувства. Над ее образом не одно поколение умывалось горючими слезами. И представлялась она печальной, бледной, с прозрачной кожей, вся в цветах пены и моря – бледно-голубая с зеленым отливом. Диснеевская Русалочка — 16-летний порывистый подросток – кровь с молоком. Чудо как хороша. Вот и решай после этого, как выглядит настоящая русалка.

Эта тема всегда была популярной, но псевдо-документальный (разумеется, позиционировался он как научно-документальный) фильм «Русалки: Найдено тело» настолько взбудоражил общественность, что ученые были вынуждены выступить с официальным опровержением и заявлением, в котором дословно говорится: «Доказательств существования водных гуманоидов нет, и никогда не было найдено. Почему они так упорно существуют в легендах всех мореплавателей — вопрос к историкам, философам и антропологам». Общественность можно понять – кадры из фильма просто потрясают, настолько они убедительны. Кинематографистов тоже можно понять – такой фурор! В фильме показано, как выглядит настоящая русалка, но она не очень привлекательна.

На Западе существуют многочисленные шоу, посвященные этой теме. Сейчас очень популярна «русалка Ханна» (Фрейзер) — опытный дайвер, занимающаяся подводным плаванием с трех лет, утверждающая, что образ водной девы – ее жизненное кредо, которое приносит ей много радости. Надо понимать, что денег тоже. Потому что шоу очень раскрученное. Ее костюмы восхитительны, правда, есть один, очень красивый, но спорный. Хвост русалки весь покрыт красивыми ракушками, как днище старого корабля. Разве может тело молодой русалки покрыться ракушками? Жутковато. Интересно, что рядом с названием «Как выглядит настоящая русалка» (фото при этом обязательно прилагается), дается адрес, по которому можно купить или заказать индивидуальный хвост.

На эту интересную деятельность популярного дайвера, манекенщицу и актрису вдохновила увиденная в 9-летнем возрасте замечательная комедия Рона Ховарда «Всплеск» с Дэрил Ханной в главной роли. Говоря об этом замечательном фильме, нельзя не вспомнить еще одну чудесную американскую комедию — «Русалки», в которой снялись такие звезды, как Шер, недавно умерший Боб Хоскинс, Вайнона Райдер и тогда еще русалочка-малышка Кристина Риччи. Почему три женщины называются в фильме русалками? Может быть, потому, что до встречи с хорошим человеком, не были ни к чему привязаны, даже друг к другу, и носились по стране «по воле волн»? Одним словом, тема бесконечная и очень интересная.

У каждого автора очередного проекта свое понимание того, как выглядит настоящая живая русалка, чем она дышит и в прямом, и в переносном смысле, чего хочет, что любит. Потому что узаконенного официального образа русалки нет. Так, у северных народов России этот образ связан с женой водяного, уродливой чертовкой с огромной грудью. Многие представляли русалок обязательно лохматыми (потому что представить русскую девушку с распущенной косой – нонсенс), по Далю — «нечесаными девками». Другие считали, что русалки – это маленькие девочки с очень длинными руками, наверное, чтобы легче было утянуть путника на дно. Человеческая фантазия бесконечна.

Опираясь на многие литературные подтверждения, можно утверждать, что настоящая русалка в России выглядит как молодая красивая девушка, проведшая определенное время под водой. То есть оттенок имеет зеленоватый, волосы, как признак позора на Руси, распущены, на голове обязательно венок, который русские навки и шутихи, водяницы и лоскотухи, лешачихи и купалки, родствены, утопленницы, мавки обязательно плели по ночам, выйдя из воды на прибрежный луг. Белые длинные рубашки – тоже обязательный атрибут. И русские русалки почему-то жертву всегда щекотали, как правило, до смерти. Можно сказать, что классический образ русалки представляет собой девушку чаще печальную, чем злую, но очень несчастную. Жизнерадостная, счастливая, лукавая, любимая, с очаровательным хвостиком русалочка появилась стараниями студии Диснея. Окружена она ставшими не менее популярными друзьями, семьей, наставниками. Образ, способствовавший появлению целого раздела в современной субкультуре.

Единственная самая настоящая русалка живет в Копенгагене. «Самая настоящая» она потому, что у нее есть своя невыдуманная, реальная история, которая так же печальна, как судьба ее прообраза – андерсеновской русалочки, в память о которой она была воздвигнута в 1913 году. Эдвард Эриксон создал замечательный печальный образ красивой девушки. Чем эта скульптура могла вызвать такую неприязнь и гонения? Начиная с середины 60-х годов «Русалочка» стала объектом для вандалов. Невозможно назвать еще хотя бы одну скульптуру, которая столько бы вынесла. 11 актов вандализма – несколько раз ей отпиливали голову, руки, ее крали, обливали различными красками, каждый раз в знак очередного протеста, на нее надевали паранджу и хиджаб. Всего не перечислить. Власти задумывались даже о переносе статуи вглубь гавани. Но маниакальная настойчивость вандалов наверняка достанет скульптуру и там. Так что стоит посмотреть на прибрежную статую в Копенгагене, чтобы увидеть, как выглядит настоящая русалка. Фото скульптуры размещено слева.

Leave a Comment