Значение цветка фикус

Оглавление [Показать]

значение цветка фикус

Фикус — одно из самых неприхотливых растений среди комнатных, к тому же очень красивое. Именно поэтому он завоевал свою популярность среди цветоводов. Особенно часто его можно встретить в офисных помещениях, где у сотрудников не всегда хватает времени на тщательный уход. Кроме того, это растение насчитывает несколько десятков разновидностей, так что каждый хозяин может выбрать себе фикус по душе. Однако при размещении в доме фикуса, многих хозяек волнует, какую энергетику он несет с собой, что означает этот цветок, не принесет ли с он собой каких-либо негативных ситуаций и нужно ли его содержать в домашних условиях.

Мы постарались раскрыть этот вопрос как можно полнее, чтобы у вас не осталось никаких сомнений.

Это растение – одно из самых первых комнатных растений, которое подверглось всестороннему изучению ботаниками. Помимо банального значения фикуса в доме, как «очистителя воздуха», а также источника выработки кислорода, растение обладает еще несколькими полезными свойствами. А именно:

  • этот комнатный цветок способен перерабатывать такие вредные вещества, как бензол, фенол, формальдегид, трихлорэтилен. Делает он это с помощью особых ферментов, содержавшихся в его листьях. Все вредные вещества фикус преобразует в глюкозу и аминокислоты.
  • листья, стебли и сок растения могут использоваться для приготовления лекарственных средств от различных заболеваний кожи, суставов, желудка, женских органов и органов дыхательной системы. Комнатный цветок является сырьем для приготовления настоев, отваров и компрессов. Наиболее распространено такое его использование в восточной народной медицине.
  • часть видовых представителей этого растения используется в промышленном производстве изделий из каучука и латекса.
  • плоды некоторых видов фикуса можно употреблять в пищу, например, таким растением является инжир, также относящийся к семейству фикусов.

Есть и негативные стороны, которые несет с собой нахождение этого цветка дома. Так, некоторые виды этого растения выделяют сок, похожий на молочко, который считается ядовитым, особенно остро реакция на него может проявиться при попадании сока на слизистые оболочки человека. Употребление в пищу таких листьев не приведет к летальному исходу, но может вызвать серьезное отравление. Поэтому хозяевам таких фикусов следует быть внимательными, особенно при наличии в доме маленьких детей или домашних животных. А фикус каучуконосный выделяет в воздух каучук, что может спровоцировать астматический приступ у аллергиков, в частности тех, кто подвержены приступами бронхиальной астмы.

Отношение к фикусу и толкование значения этого цветка разнится в зависимости от страны проживания. Например, в Таиланде фикус Бенджамина имеет значение официального масштаба и является одним из символов государства. Также тайцы уверены в том, что растение обладает силой магического происхождения. Кроме того, в буддистских верованиях существует предание, что просветления Будда достиг, медитируя именно под фикусом.

В Китае значение фикуса, как комнатного цветка, несет с собой гармонию в доме, семейных отношениях, а также является оберегом от жизненных неурядиц.

Индийское учение Аюверды говорит о том, что присутствие такого комнатного цветка в доме обязательно, поскольку оно очищает энергетическую сферу дома.

В славянских странах нет единого толкования значения растения. В одних государствах считается, что оно приносит с собой ссоры в дом и разлад в семейных отношениях, особенно это характерно для видов с «восковыми» листьями.

В других же странах энергетика цветка представляется только в положительном свете, более того, существует несколько примет, по которым растение помогает семейным парам обзавестись детьми. Для этого растение нужно пересадить в новый более просторный горшок и дождаться новых побегов, цветок при этом располагают в спальне молодых.

В других регионах цветок фикуса принято наделять денежным значением, а новые его побеги сулят прибавку в доходах семьи.

Однозначного мнения о том, что означает этот цветок, и какова энергетика фикуса нет, но каждый из нас вправе верить в его лучшие свойства.

Компания «

Виал

» предлагает невероятно красивые композиции из цветов и букеты для ваших близких, друзей и знакомых.

Автор: Вера Любимова

Фикус — это одно из самых красивых и популярных комнатных растений, которое достаточно часто можно встретить в жилых домах или в офисных помещениях. Этот цветок имеет более тысячи разновидностей и все они безумно красивы и грациозны. Поэтому, если вы решили обзавестись фикусом, то вам предстоит довольно не простой выбор. К тому же, любовь многих цветоводов фикус завоевал не только благодаря своей красоте, но и довольно неприхотливым выращиванием.

Однако, комнатные цветы, как и любые другие живые существа, несут в себе некую энергетику — положительную или отрицательную. Именно поэтому, многие хозяйки опасаются, можно ли держать дома фикус, ведь так много примет существует на эту тему? Итак, давайте подробней остановимся на этом вопросе и разберемся что символизирует фикус в доме, чем он полезен, а также почему некоторые ботаники утверждают, что нельзя держать фикус дома?

Фикусы являются одними из первых комнатных растений, которые подверглись пристальному изучению биологов. В результате длительных исследований оказалось, что данный цветок способствует очищению воздуха, а также насыщает атмосферу кислородом в комнате, в которой он находится. Кроме того, доказано, что фикус способен поглощать некоторые вредные для человека вещества, такие как бензол, фенол, трихлорэтилен, формальдегид, а благодаря ферментам, которые содержаться в листьях растения, ядовитые примеси преобразуются в аминокислоты и сахар.

Также известно, что листья, сок, стебли и плоды некоторых видов фикуса широко используются в восточной медицине для лечения различных заболеваний — кишечных, кожных, раковых. Однако напоминаем, что не стоит самостоятельно экспериментировать над собственным здоровьем, не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Вреден ли фикус в доме?

Некоторые ботаники утверждают, что один из видов фикуса на самом деле может нанести вред человеческому здоровью. Данный факт объясняется тем, что цветок выделяет каучук, который, попадая в воздух, может отрицательно сказаться на здоровье астматиков. Кроме того, считается, что сок фикуса также ядовит, поэтому не стоит пробовать его на вкус, а также допускать попадания сока на кожные покровы. К тому же, настоятельно рекомендуется быть особо осторожными с этим комнатным растение тем, у кого в доме есть маленький ребенок или домашние питомцы.

С давних времен из поколения в поколение передаются народные приметы и поверья про фикус, согласно которым данный цветок считается семейным растением. Так, например, в Китае уверены в том, что фикус приносит в дом уют, помогает находить выход из любых проблем, а также гармонизирует энергетику в доме. А в Таиланде фикус Бенджамина является символом государства и почитается как растение, обладающее неземной силой.

Что касается славянских народов, то тут мнение достаточно неоднозначное. Согласно одним приметам, фикус, как обладатель «восковых листьев», сулит семье ссоры, скандалы и сплетни. Другие же приметы наделяют данное растение только положительными свойствами. Например, считается, что фикус имеет благоприятное влияние на атмосферу дома в целом, поглощая негативную энергию и привнося в дом удачу и благополучие.

Кроме всего, существует также примета, что этот комнатный цветок помогает семейным парам обзавестись детьми. Считается, что для этого фикус необходимо пересадить в новый, более просторный горшок, разместить его в спальне супругов и дождаться новых побегов, которые и станут предвестниками долгожданной беременности.

Как видите, однозначного мнения хорошо или плохо содержать фикус дома нет, поэтому решать конечно же вам — верить всему или просто любоваться чудесным растением дома!

Фикусы по праву можно признать древнейшими растениями. Один из видов этого цветка даже описан в Библии. Именно его листьями Адам и Ева спрятали свою наготу. Древние славяне, напротив, относились к фикусу негативно. Они считали, что растение способствует появлению сплетен о его хозяине. Фикус считался цветком, порождающим ссоры. Современные цветоводы видят в фикусе только хорошее.

значение цветка фикус

Фикус — полезное комнатное растение. Как и любой другой домашний цветок, он очищает воздух.  Причем влияние фикуса распространяется не только на вредные соединения, например, бензол и формальдегид, но и на бактерии. Содержание последних в помещении из-за присутствия фикуса снижается более чем на 40 процентов.

В ряде стран фикус активно используют для лечения многих болезней. Он может помочь при женских проблемах — мастопатии и доброкачественной опухоли матки. Цветок используют для приготовления настоев и отваров. Фикус применяют и при пневмонии и бронхите. Листья уваривают и делают из них компрессы.

Людей суеверных, скорее всего, интересует вопрос: можно ли дома держать фикус? Это растение считают не только предвестником счастья. Во многих культурах оно символизирует мудрость. Возможно поэтому его листья используют для создания благовоний, которые сжигают при медитации.

Согласно Аюрведе фикус просто необходим в жилом помещении. Он восстанавливает энергетический баланс, устанавливает гармонию и избавляет от тревог.

Фикус дома — это, безусловно, хорошо. Растение не ядовито и может находиться в помещении с детьми и животными. Единственное ограничение при выращивании фикуса дома — острожное отношение к определенному его виду, Каучуковому фикусу. Дело в том, что растение выделяет в воздух каучук, который провоцирует приступы у астматиков. Поэтому, если в доме есть человек, болеющей астмой, то лучше отказаться от этого растения.

Есть другие виды фикусов, выделяющие капельки млечного сока. Попадая на кожу людей с индивидуальной непереносимостью, они вызывают раздражения.  На астматиков эти выделения действуют так же, как и выделения Каучукового фикуса. Не стоит выращивать фикус аллергикам. Если же желание иметь дома это растение велико, то стоит прислушаться к своим ощущениям.

Существуют комнатные растения, которые называют вампирами. Плохие приметы связанны в основном именно с такими цветами. К счастью, фикус не попадает под это определение.

  • Он издавна считается семейным цветком. Говорят, что его появление в доме сулит скорое пополнение семейства. Главное, чтобы Вы не сами купили цветок, а он был подарен. Многие женщины связывают свою беременность с появлением новых ростков на фикусе.

значение цветка фикус

  • По другой версии для того, чтобы примета сработала нужно сажать фикус самостоятельно. Для этого берут черенок, опускают в стакан с водой и ждут появления корешков. Затем фикус высаживают в горшок. При этом кроме обычного ухода ему требуется и общение. Да-да, с фикусом нужно ласково разговаривать, обращаться с ним как с одушевленным существом. Ухаживать за растением должна только женщина. С точки зрения науки такая примета может быть объяснена следующим образом. Фикус выделяет фитогармоны. Вот они-то и влияют на репродуктивную функцию человека. На Востоке фикус считают растением, влияющим на мужскую силу.
  • Кстати, для действенности примет важно и расположение фикуса в помещении. Говорят, что для зачатия кадку с цветком лучше поставить в спальню. Это также  поможет улучшить сон. Фикус на кухне приносит материальное благополучие.
  • Другая полезная функция фикуса — трансформация наших эмоций. Растение заменяет тревогу на спокойствие. Это может быть связано с поглощением формальдегида. Этот бесцветный газ выделяется пластмассами, пластиком, вызывает головные боли, тошноту.
  • Выращивание фикуса дома приносит счастье и гармонию. Для того чтобы растение долго радовало Вас и Ваших близких, нужно соблюдать определенные правила ухода. Для растения нужно выбрать правильное место. Лучше всего фикусы растут в светлых помещениях. Не стоит допускать попадания на листья прямых солнечных лучей. Кроме того, следует следить за сквозняками — комнатные фикусы их не переносят. Листья растения следует протирать от пыли и опрыскивать водой. Поливают цветок умеренно.

Вспоминая самые популярные комнатные растения, едва ли не первым на ум приходит фикус. Почитают этот комнатный цветок в разных странах по всему миру. В Китае его считают растением, устраняющим негативную энергетику в доме. Фикус не только очищает воздух, но и приносит в дом счастье. По другим приметам новые побеги фикуса предвещают беременность его хозяйки.

Читайте также: Можно ли дома держать папоротник?

Одним из самых распространенных комнатных растений считается фикус: его зачастую можно встретить как в жилых помещениях, так и в офисах. Популярность этого представителя тутовых обусловлена его красотой, грациозностью и, что немаловажно, простотой в выращивании и уходе.

Многих цветоводов интересует вопрос, можно ли держать комнатный фикус дома, ведь по поводу данного растения ходит множество слухов как одобряющих, так и негативных. Некоторые даже настаивают на магических способностях этого необычного цветка.

Фикус является одним из первых комнатных растений, которые детально изучали и рассматривали ученые и биологи. Согласно имеющимся исследованиям этот цветок, находясь в квартире или доме, выполняет очистительную функцию: он не только фильтрует воздушное пространство и поглощает вредные вещества (формальдегид, фенол, бензол и т.д.), но и насыщает его кислородом. Поглощенные токсичные вещества преобразовываются в аминокислоты и сахара с помощью органических веществ, находящихся в листьях растения.

Комнатный фикус прекрасно очищает воздух от вредных примесей.

К неоспоримым достоинствам фикуса можно отнести и его способность уничтожать вредоносные болезнетворные бактерии. К тому же он является своего рода трансформатором эмоционального состояния человека, подавляя переживания и превращая негативные мысли в позитивные. Благодаря своим полезным свойствам это растение станет прекрасным соседом в спальной и детской комнате, гарантируя крепкий сон и качественный отдых.

Цветок можно разместить и на кухне: считается, что его присутствие обеспечивает постоянное чувство насыщения и обилие пищи на столе. Для защиты дома от сглаза или порчи растение размещают на шкафу в прихожей, чтобы оно находилось над головами заходящих в семейную обитель.

Фикус широко распространен в восточной медицине, но здесь используются только определенные сорта. Считается, что стебли, плоды, листья и соки цветка обладают целебными свойствами в отношении дерматологических, кишечных и онкологических заболеваний.

Внимание. Не следует экспериментировать со своим здоровьем и заниматься самолечением. Перед применением любых средств народной медицины необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В Китае фикус считается растением, которое дарит заряд сил и бодрости.

В отношении этого комнатного растения мнения народов и стран разошлись, однако преобладающее количество отзывов все же направлено в положительное русло.

Например, в Китае верят, что фикус должен присутствовать в каждой семье, поэтому этот цветок является частым подарком на различных мероприятиях.

Китайцы уверены, что растение дарит жизненную энергию, придает сил и бодрости, наделяет хорошим настроением и поддерживает физические и духовные силы у людей преклонного возраста. Оно не только помогает решить проблемы семейного характера, но и улучшает материальное благополучие владельца.

В Таиланде фикус является государственным символом и священным растением. Тайцы свято верят в народные приметы и суеверия, которые гласят о немыслимой силе каучуконосного фикуса и его защитных свойствах от нечистой силы.

В большинстве стран фикус считается положительным растением, способным:

  • укреплять семейный очаг;
  • решать проблемы самого разного характера;
  • приносить удачу и финансовый успех;
  • очищать домашнюю энергетику;
  • налаживать душевную гармонию.

В дореволюционный период особой популярностью пользовался фикус робуста: его выращивали практически в каждом доме. Зажиточные граждане и аристократы полагали, что цветок приносит удачу и богатство, помогает добиться поставленных целей в плане карьеры и гармонизировать отношения в семье. Зачастую растение ставили в спальне, чтобы отогнать дурные сны и улучшить интимную жизнь супругов.

В священной Библии фикус трактуется как растение, листок которого был использован в качестве одежды для Адама и Евы после их изгнания из рая. Благодаря такому определению верующие христиане считают фикус гарантией семейного счастья.

Считается, что комнатный фикус приносит богатство, а также способствует гармонизации отношений.

Плохие приметы и суеверия о фикусе

Негативно относились к фикусу славяне. Их отторжение обусловлено восковыми листьями растения, которые, по мнению славянских народов, обладают неблагоприятной энергией. По этой причине строго запрещалось иметь подобное растение в доме, в противном случае считалось, что ссор, зависти, сплетен и корысти было не избежать.

Кроме этого  фикус удостоился звания «мужегона»: многие полагают, что он отгоняет от незамужней девушки потенциальных мужей, не позволяет ей вступить в серьезные отношения и в дальнейшем заключить брак. Также считается, что это растение портит характер мужчин, что делает его нежелательным гостем в семейной обители.

В военное время к фикусу относились крайне настороженно, избегали его и старались не держать в доме. А дело в том, что в тех домах, где имелось растение, обязательно погибал кто-то из мужчин.

Многие народы считают, что фикус — это дерево плодовитости.

У многих народов фикус считается деревом плодовитости, поэтому его крайне полезно завести семьям, не имеющим детей. Еще из библейских времен существует примета, что держа в доме не менее восьми фикусов, супружеская пара обязательно дождется долгожданной беременности. Также говорится, что для успешного зачатия малыша необходимо совершить вокруг фикуса несколько кругов в обнаженном виде.

Пары, мечтающие завести ребенка, должны держать фикус в спальне, в ее западной части. Об этом гласит и учение Фен-шуй.  После появления первых побегов пара может ожидать приятную новость о долгожданном зачатии. Согласно приметам, первый побег можно высадить в отдельную емкость, таким образом ускоряя процесс зачатия.

Разрешено выращивать в квартирных условиях множество сортов фикуса, однако следует знать, что определенные виды могут нанести вред здоровью человека. Существуют разновидности, выделяющие каучук, который негативно влияет на здоровье астматиков. Подобные сорта не рекомендуется ставить в спальных и детских комнатах.

Отдельно хочется отметить сорта фикуса, выделяющие ядовитый сок, который негативно воздействует на кожные покровы. Контакт с такими растениями может вызвать как легкие аллергически реакции, так и сильнейшие раздражения, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Такие сорта запрещено самостоятельно использовать в приготовлении лекарственных средств, поскольку неправильное определение дозы яда может привести к печальным результатам.

Важно. Не следует заводить потенциально опасные сорта фикуса в доме с маленькими детьми или домашними животными. При ненадлежащем присмотре они могут попробовать на вкус листья и получить серьезное отравление.

Leave a Comment