Как появляется гомункул?

Гому́нкул, гому́нкулус (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём.

Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке. Один из наиболее известных «рецептов» получения гомункула предложен в XVI веке Парацельсом. Алхимик считал, что заключённая в особом сосуде человеческая сперма при нагревании и некоторых других манипуляциях (закапывании в конский навоз, «магнетизации», суть которой окончательно не ясна) становится гомункулом. «Вскармливался» гомункул путём добавления в колбу небольшого количества человеческой крови. Время вызревания гомункула, по Парацельсу, — сорок дней, рост гомункула — 11-12 дюймов.

Согласно представлениям XVII—XVIII веков, гомункул содержится в сперматозоиде, а при попадании в материнский организм преобразуется в человека; иногда и сам сперматозоид отождествлялся с гомункулом. Подобные воззрения получили название анималькулизма; одним из приверженцев анималькулизма был Левенгук, первооткрыватель сперматозоидов. Представления о гомункуле отразились во многих средневековых рисунках, обычно изображающих гомункула — маленького человечка, попадающего в материнский организм и значительно увеличивающегося в размерах. В XVIII веке академическая наука в лице одного из основателей эпигенеза К. Ф. Вольфа резко выступила против подобных преформистских представлений.

Многие ли современные люди знают, кто такой гомункул? Это искусственно созданный человек, существо, выращенное вне утробы матери. Вопрос о том, как создать гомункула, всегда волновал древних алхимиков. Некоторые из них даже заявляли, что им это удалось. Рассуждая об этом, алхимики часто обращались за помощью к тёмным силам. Это породило массу мифов и легенд.

Пик популярности идеи об искусственных людях пришёлся на эру открытия сперматозоидов. Было это примерно четыреста лет назад. В то время наука была менее развита, чем сейчас, и сперматозоиды наделялись учёными всякими не присущими им свойствами. Например, по одной из теорий считалось, что внутри сперматозоидов находятся другие сперматозоиды, а в тех – ещё и ещё. Что они представляют собой нечто вроде фракталов. Средневековые учёные думали, что, если подпитывать сперматозоиды кровью, то из них вырастет человек.

На рисунке ниже видно, как средневековые учёные представляли людей, находящихся внутри спермы.

как появляется гомункул

Когда алхимики обнародовали такие идеи, это породило страх и ненависть к учёным среди простого народа.

До сего дня вырастить человека из сперматозоида вне женского тела не удалось. Всё дело в том, что воссоздать условия материнской утробы искусственно необычайно сложно. Несмотря на то что наука шагнула далеко вперёд, остаются люди, верящие в успех создания искусственного человека.

Современные любознательные люди до сих пор разыскивают в старинных книгах информацию о том, кто такой гомункул, читают тексты описаний экспериментов алхимиков. В сети Интернет есть много противоречивой информации по этому поводу. Теперь, узнав, кто такой гомункул, рассмотрим опыты, которыми его пытались создать наши предки.

Одному из испанских учёных, жившему в XIII веке, судя по записям, удалось произвести подобное существо на свет. Многие тогдашние учёные пытались повторить его эксперимент. Считалось, что секрет успеха состоит в правильном подборе исходных веществ, которые затем необходимо подогреть до оптимальной температуры. При соблюдении всех условий в колбе зарождалась жизнь. Ходили легенды, что гомункулы могут жить только в определённых специфических условиях, и питаются они человеческой кровью. При выполнении всех рекомендаций прогнозировался рост гомункула до 30 см в длину за период в 40 дней. Многие опыты тех дней требовали в качестве исходных материалов и инструментов магниты и конский навоз.

как появляется гомункул

Алхимик и врач из Швейцарии Парацельс, живший в начале XVI века, был признанным специалистом по созданию искусственных людей. Он делал записи о том, кто такой гомункул и как провести опыт по его созданию, однако, чтобы записи не достались тому, кому не следует, он их зашифровал.

как появляется гомункул

Рецепт его удалось всё же расшифровать:

  1. Сначала нужно поместить в стеклянную колбу сперму. Колба закупоривается и зарывается в навоз на 40 дней.
  2. Через отведённое время колбу достают и магнетизируют. Как именно совершается магнетизация — доподлинно не известно. Гомункул в это время обретает признаки человека.
  3. На третьем этапе при совершении магического обряда колба открывалась и происходило как бы рождение искусственного человека.
  4. С этого момента его начинали подкармливать человеческой кровью. Всё это время колбу необходимо было подогревать до температуры человеческого тела.
  5. Через 40 недель, если всё было выполнено правильно, из демонического создания получался настоящий младенец маленького размера.

Парацельс и его коллеги считали, что гомункулам с детства известны секреты сотворения мира, и они делятся этими секретами с теми, кто их создал.

Для проведения эксперимента по выращиванию гомункула нам потребуется сперма и птичье яйцо. Яйцо будет заменять собой питательную среду женской яйцеклетки, в нём достаточно различных веществ для развития организма.

До того как сделать гомункула, кроме указанных ингредиентов, возьмите:

  • Шприц.
  • Плотную ткань.
  • Спирт для дезинфекции.

Порядок проведения эксперимента:

  1. Собираем сперму в шприц.
  2. В скорлупке яйца аккуратно иголкой делаем отверстие и шприцом впрыскиваем внутрь сперму.как появляется гомункул
  3. Заклеиваем отверстие в скорлупе лейкопластырем или скотчем.
  4. Яйцо кладём в плотно закрывающуюся банку, например, из-под кофе, и оставляем в тёплом месте. В качестве тёплого места можно использовать радиатор отопления.
  5. Оставляем банку на время от 5 до 14 дней.
  6. Теперь остается ждать и надеяться, что вы воочию сможете увидеть, кто такой гомункул.

Некоторые считают, что гомункулы не имеют определённого пола. Это не так. Гендерные признаки у этих существ есть.

У этих искусственно полученных организмов присутствует слаборазвитая нервная система и мышцы.

Гомункулы не восприимчивы к свету.

Первый известный истории гомункул появился на свет в 1534 году.

Сказки, в которых, возможно, упоминаются гомункулы: «Дюймовочка», «Мальчик с пальчик», «Котигорошко».

В известном произведении Гёте «Фауст» Мефистофель в лаборатории создаёт гомункула.

Повторять ли эти эксцентричные опыты — решать вам.

Гомункул, или гомункулус – один из секретов средневековых алхимиков и один из наиболее важных и серьезных их экспериментов, заключавшихся в «выращивании» живого существа искусственным путем.

Алхимики старались добиться таких высоких целей, о которых современные ученые не смеют об этом мечтать. В одном списке с философским камнем и превращением свинца в золото оказалось создание гомункулов – существ, подобных человеку, но не рожденным, а выращенных искусственным путем.

Хотя понятие «гомункул» было распространено еще в XII веке, действительно популярной эта тема стала лишь столетие спустя, когда Арнальдус де Вилланова, врач и алхимик из Испании, создал теорию «изготовления» людей и, согласно слухам, провел ряд удачных экспериментов, чего другим прежде еще не удавалось. Долгое время считалось, что он единственный, кто способен был добиться результата, однако через три века после смерти Арнальдуса Парацельс поддержал его идею и даже предложил свой рецепт выращивания искусственного человека.

Предполагалось, что гомункул будет не просто искусственно выращенным телом или своеобразным бездушным роботом. Алхимики верили в то, что у этого сознания будут и чувства, и разум, да и вообще оно станет во многом походить на человека

Существовало несколько различных методик создания гомункулов, однако почти все они базировались на одной идее: основой для этого существа должен стать сперматозоид, ведь именно он со временем превращается в человека в чреве своей матери. Процесс вынашивания ребенка алхимикам в средние века казался сродни процессу выращивания гомункула, только они хотели обойтись без «стандартных» способов. Более того, предполагалось, что сперматозоид и есть человечек, только крохотный, и в чреве матери он только увеличивается в размерах, не более того.

Один из наиболее популярных рецептов выращивания гомункула принадлежит Парацельсу. Он предлагал брать человеческую сперму, особым образом прогревать ее в пробирке, магнетизировать, закапывать в конский навоз, а также проделывать ряд других манипуляций, суть большей части которых не была ясна даже во времена разработки этого метода. Далее нужно было содержать пробирку с гомункулом в особых условиях, время от времени подкармливая человечка, чтобы он рос и развивался. Кормить его полагалось человеческой кровью. Согласно утверждениям Парацельса, добиться результата в этом случае можно было в кратчайший срок: гомункулу достаточно было 40 дней, чтобы «созреть». К этому моменту рост существа должен был достигать уже около 30,5 см.

Что такое гомункул

В интернете последнее время бурно обсуждается игра Pokemon Go и тема выращивания домашнего гомункула из обычного куриного яйца. Авторы многочисленных видео на YouTube утверждают, что знают секрет, как сделать гомункулуса в домашних условиях. В доказательство своих экспериментов показывают фото маленьких эмбрионов. Давайте же разберемся, что такое гомункул, правда это или ложь, используя здравый научный подход.

История этого термина берёт свое начало в далёком средневековье 16-го века. Тогда знаменитый алхимик Парацельс предложил метод, согласно которому в колбу наливается мужская сперма, и с помощью конского навоза, магнетизации и некоторых других изощрений получается существо, получившее латинское название homunculus.

В 17 и 18 столетии было принято считать, что гомункулус имеется в самом спермии, и при попадании в женское лоно развивается и получается человеческий организм. Но еще тогда блестящий российский анатом и физиолог Фридрих Вольф в лице академической науки высказался резко негативно в отношении возможности создания подобного алхимического детеныша.

Мы же живём в 21 веке, и для того чтобы опровергнуть утверждения авторов вирусных видео, можем воспользоваться базовыми знаниями биологии и физиологии. И ответ на вопрос, возможен ли гомункул и как его вырастить дома в обычных условиях, будет найден незамедлительно, и без организации лабораторного эксперимента.

На популярных в сети видео и фото экспериментаторы-алхимики при помощи своего семени производят оплодотворение обычного куриного яйца. Позже по истечении инкубационного периода у них появляется на свет существо гомункулус. Что же, чудеса селекции, не иначе!

Любой школьный учебник биологии даёт понять, что скрещивание животных разных классов невозможно, гибриды в этом случае умирают или дают не плодовитое потомство. Виной тому огромная разница в геномах. Гибридизация курицы и homo sapiens невозможна хотя бы по той простой причине, что даже искусственное скрещивание человека и шимпанзе учёные считают нереальным. Но давайте разберемся глубже.

Мы знаем, что у домашних куриц в клеточных ядрах содержится 78 хромосом. У человека же эта цифра значительно отличается — 46 хромосом. Любое изменение в ту или иную сторону в связи с мутациями неизбежно приводит к серьезнейшим заболеваниям вроде аутизма и синдрома Дауна.

Следующим очевидным поводом усомниться в реальности возможности создания гомункула из яйца является значительные отличия в последовательностях и делении молекулы ДНК, а также кодируемых ей белков и РНК. Принципы строения сперматозоидов и яйцеклеток совершенно различные.

Зачатие у всех птиц происходит внутри организма, а именно в яйцеводе животного после периода овуляции. Женская половая клетка стремительно теряет возможность к оплодотворению. То есть простыми словами если куриное яйцо уже снесено, то значит оплодотворить его не получится никоим образом. А вот если бы мужская сперма была искусственно введена курице в яйцевод — это уже ближе к реальности.

Но и здесь мы знаем, что когда на клеточных культурах искусственным образом производят слияния клеток домашней курицы и хомяка, то как правило полученные гибриды мгновенно принимаются выбрасывать хромосомы отдельного вида до тех пор, пока не избавятся совсем.

Таким образом мы при помощи базовых знаний методов селекции и принципов теории эволюции Дарвина выяснили, что вырастить гомункулус невозможно ни дома, ни в лаборатории при наличии любых научных приборов и инструментов.

Гомункул нереален и является обычным фейком и популярным мемом вроде ловли покемонов. А если бы создание этого существа было реальным, то автор видео совершенно точно получил бы Нобелевскую премию, как за недавнее сенсационное открытие гравитационных волн.

Не верьте фото живого гомункула, все они подделаны и лишь вводят в заблуждение, а авторы вымысла получают деньги с просмотров доверчивых людей. Не верьте на слово даже авторитетным на первый взгляд исследователям. Если они занимаются журналистикой и как-то зарабатывают на своём ремесле, как, например, лекции Жданова про алкоголь, то от них можно ожидать любых баек вроде мифа о вреде алкоголя. Любите науку, читайте ВикиНауку!

Сохраните ссылку на статью, чтобы использовать в спорах!

Leave a Comment